recipe

RECIPE

IRODORIレシピ

あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し
調理時間
調理時間:
15分

*あさりの砂抜き時間は除く

question
1振りとは?

材料(2人分)

  • あさり(殻付き)300g
  • 白ワイン大さじ3
  • マスコット『IRODORI』小さじ1/2
    (20振り程度)
  • マスコット『ガーリック
    (グラニュール)』
    2~3振り
  • 青ねぎ又は万能ねぎ適量

作り方

Step.1
あさりは砂抜きをしておく。ねぎは小口切りにする。
Step.2
フライパンにあさりを入れ中火にかけ、白ワインを加え、「ガーリック(グラニュール)」を振り入れる。
Step.3
フタをしてしばらく蒸し、あさりの殻が開いてきたら「IRODORI」を全体に振り入れ、ねぎを散らす。

*白ワインがない場合は、日本酒でも美味しく仕上がります