BBQスパイスミックス
BBQ SPICE MIX

BBQスパイスミックス

肉や野菜の串焼きやBBQに

焙煎クミンの香ばしさと胡椒の辛さが効いたマスコットオリジナルのスパイスミックスです。粗挽きのスパイスが肉のうま味を引き立て、脂っぽさを和らげてくれます。シンプルにスパイスと塩だけで調味した串焼きはBBQパーティを美味しく楽しく盛り上げます。ラムやチキンの串焼きに特におすすめです。

BBQ用スパイスミックスのブレンドレシピ例

ブラックペッパー(パウダー) 小さじ2

クミンシード(パウダー) 小さじ2

コリアンダー(パウダー) 小さじ1

ガーリックグラニュール 小さじ1/4

レッドペッパー(粗挽き) 小さじ1/4

すべてのスパイスをビニール袋や小皿に入れ混ぜ合わせる

Mascot's Spice
BBQスパイスミックス

BBQスパイスミックス

使い方のヒント

お好みの肉や魚介をBBQスパイス、食塩、レモン汁、オリーブ油でマリネしてから、串に刺して焼いたり、グリルやフライパンで焼くのがおすすめです。

焼いたものに振りかけても、振りながら焼いても香ばしくスパイシーな香味が楽しめます。肉料理以外にも野菜炒め、炒飯、ハンバーグ、ミートボール、餃子、カレー、チリコンカン、ミネストローネ、ミートソースなどのスパイスアップに。また、目玉焼き、唐揚げ、焼き鳥、フライドポテト、ピザ、ポップコーン、焼そば、ポテトサラダなどに振りかけるとエキゾチックでスパイシーな一皿がお楽しみいただけます。

スプーン
ラムの串焼き(シークケバブ)の作り方

ラム焼肉用250g、BBQスパイス大さじ1、ヨーグルト大さじ1、オリーブ油大さじ1、食塩小さじ1/3をビニール袋に入れ、肉になじむようにもみ込んで30分程置く。串にマリネした肉を刺してグリルで焼く(オーブン200℃で20分程)。お好みで食べるときに更に振りかけても。

ラムの代わりに鶏もも肉1枚でも同様に作れます。