五香粉
WU-XIANG FEN

五香粉

中国料理に使われる個性的な風味のスパイスミックス

五香粉(ウーシャンフェン)は中国、台湾の料理によく使われるスパイスミックスです。

ブレンドは様々ですが、「五香」とある通り、5種類のスパイスをブレンドするのが一般的です。「四香一辛」が基本とされ、香りのスパイスとして、クローブ、シナモン、スターアニス、フェンネル、陳皮の中から4種類、辛味のスパイスとして花椒、胡椒の中から1種類を用います。

五香粉のブレンドレシピ例

花椒(パウダー) 小さじ2

スターアニス(パウダー) 小さじ1

フェンネルシード(パウダー) 小さじ2

クローブ(パウダー) 小さじ1/2

カシア(パウダー) 小さじ1

すべてのスパイスをビニール袋や小皿に入れ混ぜ合わせる

Mascot's Spice
五香粉

五香粉

使い方のヒント

トンポウロウ(豚の角煮)や餃子などの肉料理、内臓料理、魚料理の臭み消しに効果があります。鶏のから揚げなどの揚げ物料理の下味付けや、炒め物、あんかけ料理などの仕上げに加えて香り付けにも良いでしょう。台湾の屋台ご飯「魯肉飯(ルーローファン)」にも欠かせないスパイスミックスです。

スプーン
中華風煮卵の作り方

醤油150ml、酒50ml、みりん50ml、五香粉小さじ1/4を入れ、鍋で煮立て、冷ましたものに殻をむいたゆで卵5個を漬け込み、冷蔵庫で2〜3時間、味をなじませる。