ペパーミント
PEPPERMINT

ペパーミント

世界中で親しまれている爽やかな香りのハーブ

ミントは世界で最も人気のあるハーブのひとつです。多くの種類がありますが、ペパーミント(西洋ハッカ)やスペアミント(オランダハッカ)等が代表的です。ペパーミントはその中でもすっきりとした強い清涼感と刺激があり、スペアミントはペパーミントよりも甘さと穏やかな清涼感があります。

ペパーミントの主な香気成分であるメントールは、スースーと鼻に抜けるような清涼感が特徴の芳香です。菓子類、清涼飲料水、リキュール、歯磨き粉など、様々なものの香料の重要な成分として活用されています。

科名:

シソ科

主な産地:

アメリカ、イギリス、エジプト他

香りと味の特長:

清涼感のある爽やかな香味

Mascot's Spice
ペパーミント

ペパーミント

使い方のヒント

フレッシュなミントは、ハーブティーや、アイスクリームやケーキなどのトッピングとしてよく用いられます。ミントを加えて作る南米キューバ発祥のカクテル「モヒート」は人気が高く、文豪ヘミングウェイが愛したことでも知られています。乾燥のミントも、アイスクリームやゼリーなどのデザート、クッキーなどの焼き菓子にお使いいただけます。

地中海の東部地域周辺やアラブ諸国では、乾燥ミントが料理にもよく使われ、特に魚に使われます。また、清々しい香りがあるため、クセのあるラムやマトンなどの羊肉料理によく使われ、肉の臭みをやわらげてくれます。トルコでは、ミントを加えたヨーグルトのディップやミントを混ぜ込んだキョフテ(肉団子)、レンズ豆やトマトのスープのトッピングなどにミントが好んで使われます。

スプーン
すいかスムージーの作り方

すいか(皮と種を除き2~3cm幅にカットし冷凍庫で凍らせておく)400~500g、牛乳200ml、砂糖小さじ2、ペパーミント(乾燥品)小さじ1をミキサー入れ、滑らかになるまで撹拌する。

他のフルーツでもお試しください。