パセリ
PARSLEY

パセリ

あらゆる料理に使える万能ハーブ

地中海沿岸を原産とする植物ですが、気候や風土への適応性に優れ、現在では世界各国で栽培され親しまれているハーブの代表格です。いろいろな品種がありますが、日本では葉が縮れたカールリーフ系のモスカードパセリと葉が平らなフラットリーフ系のイタリアンパセリが一般的です。料理のつけあわせという印象があり、食べずにそのままにされることも多いですが、ビタミンやミネラルが豊富で、その栄養価の高さが注目されています。

科名:

セリ科

主な産地:

フランス、アメリカ、スペイン、ベルギー、カナダ他

香りと味の特長:

爽やかで苦みのある香味

Mascot's Spice
パセリ

パセリ

イタリアンパセリ

使い方のヒント

料理の飾り付けとしてあらゆる料理に合わせることができ、ハンバーグやオムレツなど洋食の飾り付けやスープのうきみとしてよく使われます。煮込み料理用に数種類のハーブを組み合わせた「ブーケガルニ」や、フレッシュハーブを混ぜ合わせた「フィーヌゼルブ」にも欠かせないハーブとして使われています。またパセリソース、タルタルソースなどいろいろなソース類に用いられます。

パセリを具材として、炒飯、ポテトサラダ、肉団子、パンケーキなどに混ぜ込むのも美味しい使い方です。フリットやフライの衣に混ぜ込むのも良いでしょう。たっぷりと使ってパセリの彩りや風味をお楽しみください。

スプーン
パセリバターの作り方

室温に戻したバター30gに、パセリ小さじ1、ブラックペッパー(パウダー)少々、ガーリック(グラニュール)少々を加え、よく混ぜ合わせる。