ローズマリー
ROSEMARY

ローズマリー

さわやかな清涼感を持つ汎用性のあるハーブ

ローズマリーはラテン語で「海のしずく」という意味。地中海沿岸の海岸に面した崖に自生することから名がつきました。常緑の針葉をもち、初夏に淡青色の花を咲かせます。料理用のハーブとしてだけでなく、ハーブティーや花から採れる蜜で作られるはちみつなど、幅広く使われています。ローズマリーの香り成分には、精神を安定させる効果があることから、アロマオイルや香水などにも用いられます。

科名:

シソ科

主な産地:

フランス、スペイン、モロッコ、トルコ、アルバニア他

香りと味の特長:

すっきりとした清涼感とほろ苦さ

Mascot's Spice
ローズマリー

ローズマリー (フリーズドライ)

ローズマリー

ローズマリー(パウダー)

使い方のヒント

オリーブ油やにんにくとの相性が良いので、シンプルにお好みの塩で味をつけるだけでローズマリー特有の香りが食欲を増進させます。鶏肉、羊肉、白身魚やエビのソテーやグリルにお試しください。シチューなどの煮込み料理には一煮立ちした頃に加えて煮込んでください。

オレンジやグレープフルーツ等柑橘類とも相性が良いので、香り付けとしてフルーツサラダのシロップに加えても良いでしょう。また、パン、パウンドケーキ、クッキーの生地に練り込んだり、トッピングしたりするのもおすすめです。イタリア発祥のパン「フォカッチャ」は、オリーブ油とローズマリーで風味付けられたものが定番です。生地に練り込む際は、ほんの少量加えていただくとほんのりとさわやかに香りが付きます。

スプーン
ローズマリーポテトの作り方

じゃがいも1個、A【オリーブ油大さじ1、ローズマリー(ホール)小さじ1、ブラックペッパー(パウダー)小さじ1/4、塩小さじ1/3】
じゃがいもは洗ってから皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)3分で加熱し一口大に切る。フライパンに材料Aを入れて温め、じゃがいもを入れて絡めながら中火で炒める。