セージ
SAGE

セージ

ヨーロッパではポピュラーなハーブ

セージの学名は、ラテン語の「治療」という意味の言葉に由来しています。その語源の通り、薬効がある植物として知られ、ギリシャ・ローマ時代には薬用植物として用いられていました。その高い効用から、中世のイギリスには「長生きしたければ5月のセージを食べると良い」という格言も残っています。

セージは、豚肉等の肉の臭み消しとしてよく利用されます。一説では、ソーセージの語源になったと言われるほど、豚肉の腸詰めには欠かせないハーブのひとつです。

科名:

シソ科

主な産地:

ギリシャ、トルコ他

香りと味の特長:

よもぎに似た青っぽい香りと軽い苦みを持つ

Mascot's Spice
セージ

セージ (フリーズドライ)

セージ(パウダー)

使い方のヒント

日本ではまだあまり一般的ではありませんが、ヨーロッパの食卓では身近なハーブのひとつであり、ハーブティーや洋風の料理全般に使われます。特に、肉料理の臭み消しや香り付けによく使われ、豚肉とは非常によく合います。自家製ソーセージをはじめ、ハムやソーセージを使った料理、豚肉料理、ハンバーグなどのひき肉料理にお使いください。レバーなど臭みの強い食材の臭み消しとしても効果的です。

セージは乳製品と相性が良く、特にバターと合わせたセージバターは有名です。また、オリーブ油とも相性が良いハーブなので、ドレッシングやハーブオイルにもおすすめです。ハーブオイルを、肉や魚のマリネやソテーに使用すると、ワンランク上の料理に仕上がります。

スプーン
セージバターソースの作り方

鍋にバター大さじ3を溶かし、セージ(フリーズドライ)大さじ1弱、塩ひとつまみを加える。
茹でたじゃがいも、パスタ、チキンや白身魚のソテーにかけてお召し上がりください。