クローブ
CLOVES

クローブ

強い風味があり、少しの量でも効果的

クローブはインドネシア原産の熱帯性常緑樹で、花のつぼみを乾燥させたものが香辛料になります。クローブという名前は、形そのものがクギに似ていることから、フランス語でクギという意味の「Clou(クルウ)」が由来とされています。また、香りがとても強いため、ほんの少量の使用で効果的なスパイスです。強い香りは百里離れていても届くという意味で「百里香」とも呼ばれています。

クローブは殺菌力が強く、古代から生薬として使われてきました。6世紀頃にはすでに日本へももたらされ、正倉院にも宝物として納められています。西洋ではオレンジにクローブを刺したポマンダーを、虫よけや芳香剤として使用していました。

インドネシアでは「クレテック」というインドネシア特有の煙草にクローブが利用されています。そのため、インドネシアは世界でも有数のクローブ消費国です。

科名:

フトモモ科

主な産地:

インドネシア、マダガスカル、マレーシア、ザンジバル

香りと味の特長:

独特の渋みとバニラのような甘い香りを持ち合わせた強い香味

Mascot's Spice
クローブ

クローブ (ホール)

クローブ (パウダー)

使い方のヒント

パウダーはウスターソース、トンカツソース、ケチャップ類の主要なスパイスの一つです。ミートソース、ハンバーグ、ミートボールなどのひき肉料理や、レバーペースト等に少量混ぜ込んで使うと、肉の臭み消しに効果的です。とても風味が強いので、加え過ぎると薬臭くなるので少量から加えてください。また、ナツメグやシナモンなど、他のスパイスとブレンドして使ったり、バニラの風味を引き立てるので、バニラ風味の菓子に少量加えるのもおすすめです。

ホールはポトフ等煮込み料理を作る時に、丸ごとの玉ねぎに原形をそのまま刺して香りを加え、味を引き立てます。また、肉のかたまりやハムに等間隔にホールをそのまま刺してオーブンで焼くと肉の臭み消しや香り付けの効果があります。ピクルス、ホットワイン、チャイ、ココア、ホットチョコレートなどにもホールを1~2粒加えて、香り付けに使うのもおすすめです。ホールを使う場合、クローブそのものは苦みが強いので食べずに取り除きましょう。

スプーン
クローブ風味のマーマレードの作り方

オレンジマーマレード大さじ2にクローブ(ホール)を4粒入れて電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。

クローブは柑橘系のフルーツとも相性の良いスパイスです。