唐辛子(レッドペッパー)
RED PEPPER

唐辛子(レッドペッパー)

辛味のスパイスの筆頭
種類はとても多彩

舌が焼けるような辛さを持つ唐辛子は、熱帯アメリカが原産。歴史は古く、1万年以上も前から栽培されていたと言われており、世界各国の料理で、おもに辛み付けに使われています。品種の数は数千にのぼるとされ、品種や産地によって辛味や風味、色などは異なりますが、空洞で内部に種を含んでいます。ししとうなども唐辛子の一種ですが、これは甘口タイプであまり辛味はありません。唐辛子や鷹の爪、チリペッパーなどの名で売られている香辛料は、辛口タイプでホットな辛味を持ちます。

唐辛子は辛さだけでなく、健康につながるビタミンCも豊富に含んでいます。大航海時代の冒険家バスコ・ダ・ガマは、ビタミンC不足による船員の壊血病を、唐辛子によって防いだという言い伝えがあります。なお、辛味成分であるカプサイシンには、血行や新陳代謝を促進する効果があるとされています。

科名:

ナス科

主な産地:

中国、インド、メキシコなど世界各地

香りと味の特長:

ひりひりする辛味

Mascot's Spice
唐辛子(レッドペッパー)

レッドペッパー(輪切り)

レッドペッパー(粗挽き)

カイエンヌペッパー

袋入 唐辛子

袋入 糸唐辛子

使い方のヒント

日本で流通している乾燥の唐辛子には、ホールやパウダーの他に、輪切りや糸切り、粗挽きのものがあります。色はつけず辛味だけをつけたい場合は、ホールや輪切りのものを使います。油を引いたフライパンに入れて加熱し、油に辛味を移すといったスタータースパイスの用途にも向いています。種には強い辛味があるので、取り除くと穏やかになります。

色と辛味の両方をつけたい場合はパウダー状のものを。糸切りは、彩りとして使えます。

スプーン
唐辛子酢の作り方

ステンレス等の耐熱性の小鍋に穀物酢1カップと唐辛子(輪切り)大さじ1を入れ、火にかけて沸騰させたら、弱火にして約3分加熱する。火から下ろして冷めたら、清潔な乾いた瓶に移してフタをし、冷暗所に保存する。
中華や和食、エスニック料理などで風味にアクセントが欲しい時に。