オールスパイス
ALLSPICE

オールスパイス

いろいろなスパイスの風味を併せ持つ

名前はナツメグとクローブ、シナモンの風味を併せ持つことに由来しています。その複合的な風味から三香子や百味こしょうとも言われます。また、こしょうに似た見た目から、スペイン語のピメンタ(こしょうの意)が転化してピメントとも、また原産地で主産地のひとつであるジャマイカの名前をとって、ジャマイカンペッパーとも呼ばれています。

黒褐色をしていますが、この色は乾燥によるもので、もともとは未熟果で緑色をしています。色や形はブラックペッパーに似ていますが、オールスパイスの方がシワが少なく、大きめなものが多いです。

科名:

フトモモ科

主な産地:

ジャマイカ、メキシコ

香りと味の特長:

甘苦さとさわやかさを持つ香味

Mascot's Spice
オールスパイス

オールスパイス (ホール)

オールスパイス (パウダー)

使い方のヒント

ナツメグ、クローブ、シナモンの風味を持っているので、それらのスパイスと同じような使い方をしてみるとよいでしょう。パウダーをひき肉料理に混ぜたり、シチューなどの煮込み料理に加えれば肉の臭み消しに、野菜とも合うので特にトマトの煮込み料理やトマトケチャップとは相性抜群です。ホールはホットワインに使ったり、ピクルスの風味付けや下ごしらえとして生肉と漬け込んだりします。また、甘い風味なので、パウダーをクッキーなどのお菓子やジャムに加えるほか、オレンジなどの柑橘類にかけて食べるのもおすすめです。

スプーン
ホットアップルジュースの作り方

マグカップにアップルジュース150ml、オールスパイス(ホール)3粒を入れ、電子レンジ(500w)で2分加熱する。