緑豆(ムング)

グリーンマッペとも呼ばれる春雨の原料。小豆のようにお使いいただけます

緑豆(ムング)

カレー、スープ等煮込み料理、おこわやぜんざい等に。

浸水時間:約6時間
調理方法:豆の約3倍量の水で茹でる
茹で時間:約15-20分 *用途やお好みで調整してください

recipe

RECIPE

レシピ

緑豆のおこわ

緑豆のおこわ
調理時間
調理時間:
60分
*豆・もち米の浸水時間は除く

材料(約3人分)

  • マスコット『緑豆(乾燥)』40g
  • もち米 2カップ
  • A【ちりめんじゃこ 大さじ3、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2】

作り方

Step.1
緑豆は軽く水洗いし、1時間程水につけておく。
Step.2
炊飯器に研いだもち米、A、おこわ2合の位置までの水を入れ30分程置く。
Step.3
①の緑豆を加え、普通炊きで炊く。